DESCRIPCIÓN: Cardo herbáceo, anual, de color verde grisáceo, con hojas muy divididas y espinosas. Las flores, poco vistosas, se sitúan agrupadas en cabezuelas en la parte superior de la planta.
HÁBITAT: En praderas secas, bordes de caminos y zonas soleadas.
USOS PRINCIPALES: Medicinal y alimentario.
PROPIEDADES: Además de favorecer que crezcan las codiciadas setas de cardo, la raíz de esta planta, es diurética y aperitiva si se consume en infusión. Tiene también propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes. Se emplea para tratar diversos problemas urinarios.
Es una planta comestible, de la que se aprovechan sus raíces (crudas o hervidas) y sus brotes tiernos cocidos.
PROPUESTA DE USO: Comer sus raíces y parte baja de los tallos crudos en ensalada o directamente en el campo.
Recolectar y secar las raíces. Usarlas en infusión como diurético.
TEMPORADA DE RECOLECCIÓN: Primavera.
PARTE APROVECHABLE: Raíces y parte baja de los tallos.
Descarga guía completa AQUÍ.