DESCRIPCIÓN: Existen numerosas especies de zarzas, en general muy similares y difíciles de distinguir entre sí. Todas ellas son arbustos con numerosos tallos muy entrelazados y espinosos.
Las hojas se dividen en varios foliolos que suelen tener el margen más o menos aserrado.
Sus flores (blanquecinas o rosadas, con cinco pétalos) dan lugar a las apreciadas moras.
HÁBITAT: En claros de bosque, lugares removidos y pedregosos.
USOS PRINCIPALES: Medicinal y alimentario.
PROPIEDADES: Sus frutos se emplean para hacer mermeladas y licores.
Los brotes tiernos son astringentes, se emplean contra la diarrea, las hemorroides, las inflamaciones de garganta y para fortalecer las encías. También se pueden pelar y se comen crudos o cocidos a modo de espárragos.
Las hojas secas se usaban como sustituto del tabaco .
PROPUESTA DE USO: Hacer mermelada con sus frutos maduros o usar para hacer licor de moras.
Sus brotes tiernos se pueden comer en el campo crudos.
TEMPORADA DE RECOLECCIÓN: Verano y otoño.
PARTE APROVECHABLE: Frutos.
Descarga guía completa AQUÍ.