Tareas en la Huerta Experimental a lo largo de la primavera
Es muy abundante y variado el trabajo que realizamos a lo largo del año en la Finca Experimental del Parque Agrario de Fuenlabrada

Es muy abundante y variado el trabajo que realizamos a lo largo del año en la Finca Experimental del Parque Agrario de Fuenlabrada, estas son algunas de las tareas que hemos hecho en esta primavera.
Abonado de fondo para la tercera siembra de patata del año
Como con cada ensayo de la Huerta Experimental, realizamos el abonado de fondo con mantillo proveniente de restos vegetales para la tercera siembra de patatas que vamos a realizar este año. Se trata de las patatas tardías que hemos reservado y que sembraremos a primeros de junio y que esperamos recoger en octubre. Esta siembra suele ser la más conflictiva con los hongos perjudiciales del suelo, para lo que vamos a poner en marcha una estrategia para aumentar la biodiversidad microbiológica del suelo incorporando productos con microorganismos beneficiosos que favorezcan el enraizamiento de las patatas y ocupen la zona radicular, evitando el daño y la aplicación de fungicidas químicos o de cobre. Ya os iremos contando cómo se desarrollan.
Aporcando las patatas
Ya tenemos aporcada la segunda siembra de patatas de nuestros ensayos. Esta labor ayuda a tapar muchas hierbas no deseadas y favorece el crecimiento de las patatas en la tierra. Es duro manejar la máquina que nos ayuda a hacerlo, nosotros lo llamamos el caballo, refiriéndonos claramente a un caballo salvaje.
Huerta de Verano
Ya tenemos en marcha la plantación de verano de la Huerta Experimental donde estamos probando diferentes variedades tradicionales de tomates, pimiento y melón provenientes del IMIDRA. Con ellas pretendemos seleccionar las que se adaptan mejor a nuestra tierra y presentan mejores características para el mercado, añadiendo esos cultivos al catálogo de los agricultores de Fuenlabrada.
Sandías de secano
Como cada año hemos semillado las sandías y calabazas.
Es interesante pensar cómo conseguir unos productos tan pesados y jugosos sin añadir una sola gota de agua. Es verdad que tiene truco, no lo intentéis en vuestras casas sin hacer la preparación del terreno como lo hacemos en la Huerta Experimental.
Boniatos 2021
Después del buen resultado de los boniatos el año pasado, hemos vuelto a plantar los esquejes provenientes de Málaga y éste es el resultado (FOTO). Intentamos saber si los agricultores locales podrán cultivarlos en próximas campañas. La variedad elegida este año es el boniato ‘Beauregard’. Más info sobre el Boniato.