Visita por el cooperativismo agrario de Barcelona
En la visita anual a otras iniciativas hortícolas organizadas por los técnicos del Parque Agrario para favorecer la transferencia de conocimiento de los agricultores locales, el 6 y 7 de febrero visitamos diferentes experiencias de coopertivas horticolas de la provincia de Barcelona

Iniciamos la visita a las 2 principales cooperativas hostícolas Maresme: Conca de la Tordera y Progrés-Garbi.
Ambas cooperativas están especializadas en el abastecimiento a cadenas de supermercados ofreciendo como valor de enseña productos de proximidad como es el tomate de colgar de amplia tradición en Cataluña o la Mongeta del Ganxet, judía blanca muy fina al paladar, originaria de la comarca del Maresme.
En la visita a Mercabarna nos enseñaron las actuaciones que han puesto en marcha para potenciar la visibilidad de los productores locales con la reciente creación de la marca “P de Pagés”.
Dentro de la zona destinada a las cooperativas hortícolas de la región, pudimos conocer el trabajo de comercialización que realiza la cooperativa de el El Prat que agrupa a 30 agricultores de varios municipios del Parque Agrario del Llobregat.
Continuamos la visita conociendo las instalaciones de la empresa de inserción Es-Imperfect especializada en la elaboración de cremas, salsas y mermeladas para darle una salida a los productos vegetales que muchas veces se descartan para la venta de fresco por su aspecto.
Esta empresa complementa su actividad productiva con la concienciación ciudadana para el aprovechamiento alimentario, en colaboración con su entidad promotora la fundación Espigoladors.
Por ultimo visitamos las instalaciones de la cooperativa hortícola de Sant Boi especializada en el cultivo de la Alcafocha y nos presentaron sus estrategias de promoción del producto local.